大學科系解說-商管群

商管是什麼

    商管類群主要係以企業體的經營管理與實務運作為教育議題與內容,在授課方面除了強化學生深入瞭解產業的特性或專業知識外,亦著重於培養學生的領導、規劃、組織運作、控制及溝通協調能力,期使學生成為商業知識與管理專業技能兼備的人才。

    「在早期,國際貿易是招生時最容易額滿的,之後才是財稅、保險、會計等科系,但最近五年情況已經改變,財稅、會計等科系已跑到前面,主要原因就是職場『被取代性』低,而已專業能力強,」德明財經科技大學財金學院院長羅能清表示。
之所以有這樣的差別,也跟科系所學的內容有一定的關連。

     商業世界瞬息萬變,即使進入商管領域,並不保證未來就會賺大錢,這裡教的只是市場概況、企業運作及相關投資理財的工具與風險,理論仍多於實務。學生應提早關心社會動態,透過校園模擬競賽、社團以及實習等,掌握商場動態、理解企業經營邏輯,再與書本上的知識互相對照,才能增加自己的實戰力。


   傳統商管                 創新商管

◎企業管理系          ◎流通管理系

◎國際貿易系          ◎人力資源系

◎資訊管理系          ◎行銷管理系

◎會計事務系          ◎休閒管理系

◎財務金融系          ◎工業管理系


大學商管有什麼?

◎企業管理系:
大綱:成立目的,是為了培養「管理通才中的專才,管理專才中的通才」,所以在課程設計上,除了有廣度,還得具備深度,所以經過培訓的企管人,能力之強自是不在話下!
出路:製造業、行銷企劃、人事管理、管理顧問公司、金融保險業、資訊業及服務業等,均能一展所長。

◎國際貿易系:
大綱:商學、外文、法律、政治這四大勢力,主宰著國貿人四年的生活。雖然帶給國貿人無盡的勞累,但也拓展了他們的視野。
出路:貿易公司、金融機構、國際運輸、外商公司或一般企業。

◎ 資訊管理系
大綱:企業非常需要既懂資訊、又會管理的人才,資工和企管就做了一個小小的整合。
出路:企業資訊人員、政府機構資訊專業人員、多媒體公司、軟體設計相關人員、資訊顧問公司等。

◎會計學系:
大綱:高等會計、成本會計、會計事務、管理與決策分析、會計資訊系統、審計學、財務管理及相關法令教學。
出路:可參加會計師考試、擔任政府機構會計、審計、稅務工作、會計事務相關工作、金融證券從業人員、民營公司會計財務管理工作等。

◎財務金融系:
大綱:培育財務金融專業人才。
出路:可適任於各種金融機構(如銀行、證券、票卷、保險、信用合作社等)管理人員部門。

◎金融保險系:
大綱:包含風險管理裡面!這當中的學問非常大,確實有必要在四年時間,好好討論及細心研究。
出路:保險內部工作,含行銷、財務、經紀、核保等等。


商管群相關證照

◎本科考取之證照
1.會計丙級
2.會計乙級
3.軟體丙級
4.軟體乙級
5.英打
6.中打

◎相關可考取之證照

1.全民英檢初級
2.全民英檢中級
3.全民英檢中高級
4.多益證照