大學科系解說-設計群

設計是什麼

設計是什麼?歐洲人說『設計』是人類用智慧及技巧,去解決問題的一種創意活動。很多人說:『設計』是一種有市場性及商品化的創意活動。總之,設計是一種自主性最強,自由度最高,創業最容易,最適合SOHO族的行業。

    設計能力養成是多方面的。如觀察、判斷、認知、美感、創意、傳達、機能、動線…等等,各種層面的知識和能力,其範圍是很廣的。

    「現在只要掛『設計』的科系幾乎都爆滿,」台灣科技大學副校長兼設計學院院長彭雲宏,描述這幾年剌設計群的招生盛況。的確,在政府的鼓勵推動及社會普遍對於美學的要求水準提高下,近幾年設計群之熱門,簡直可以用「勢不可檔」來形容,不僅設計科系的招生人數普遍增加,就連錄取分數也跟著提高。

    在這樣的風潮之下,不少學校更直接將發展特色與資源放在設計學院上,例如中部的嶺東科技大學、南部的南台科技大學、崑山科技大學、樹德科技大學等等,皆都強調設計學院未來會在學校扮演領頭羊的角色,其熱度可見一斑。


   工業設計          商業設計
◎ 工業設計       ◎商業設計
◎ 室內設計       ◎視覺傳達
◎ 景觀設計       ◎數位媒體
◎ 產品設計       ◎遊戲動畫
◎ 建築設計       ◎休閒產業


科系介紹

  •  數位媒體系:動態設計、數位設計 (網頁、flash、電影、遊戲設計、3D視覺設計)
    出路:剪接師、攝影師、導演、遊戲製作、網頁設計
  • 視覺傳達系、商業設計系:平面設計,視覺傳達設計的重點應該在於用視覺來傳達和溝通,可展現較多的創意。〈網頁、攝影、包裝、產品設計、繪畫、電腦繪圖、海報、印象包裝〉
    出路:婚紗攝影、海報、印刷
  • 流行設計系:整體造型,分成造形設計、服裝設計。
    〈造形設計、新娘秘書、服裝設計〉學金屬工藝、玻璃、傢俱、髮型、化妝造型、服裝設計、流行商品設計、整體造型
  • 空間設計系:空間設計為主軸,涵蓋建築設計、室內設計、都市設計、流行商品設計、整體空間以大而小、外而內的空間來算,第一層是都是計畫或環境設計、第二層建築物外圍的空間設計稱為景觀設計、第三層是建築物本身的空間設計為建築設計、第四層是建築物內的空間設計稱為室內設計學的比較廣相對來說也比較不像單一科系那麼深。
  • 建築設計系:建築物量體的三度空間變化,著重與環境的關係,需考慮敷地計畫、日曬、造型宇力學防震防潮、都市環境等等。
  • 室內設計系:室內設計、圖學、人因公學、色彩學、結構概論、素描、攝影、傢俱設計、室內設計史、物理環境概論、環境控制系統、公共藝術概論、3D視覺模擬、照明設計。
  •  景觀設計系:景觀設計負責建築物邊的造景,建築物要強調建築物外觀的設計,室內設計是強調內部的重新設計,至於空間想要什麼設計都做,但任為只是一個名稱,沒有實際的行業別。
  • 工業設計系:只要是工業量產品的都算是它的範圍,大到太空梭、飛機、汽車、小到手機、烤麵包機、甚至肥皂盒、口紅。

設計證照及全國競賽

  • 相關可考取之證照
    1.廣告設計丙級
    2.廣告設計乙級
    3.印前製成〈前圖文組版〉丙級
    4.印前製成〈前圖文組版〉乙級
    5.網頁設計丙級
    6.中打
    7.英打
  • 全國學生美展
  • 類別:
    1.平面設計類 〈以下皆為可使用軟體〉
    版面編排─Adobe InDsign 影像編排─PhotoShop/ImageReady
    向量軟體─Adobe Illustrator 其它軟體─Adobe Acrobat Professional
    P.S.─尺寸皆為全開,不需表框。是美展唯一使用電腦製作之項目
    2. 書法類
    字體不限,紙張大小不拘,需表框,必須落款
    3. 版畫類
    屬印刷技術,印製技法不限,如娟印、板印、橡膠板,作品不需表框,大小不限,勿超過全開為宜
    4. 漫畫類
    屬手繪技法,媒材不限,紙張需用4開,作品不需表框
    5. 西畫類
    主題、媒材不限,紙張必須全開,大多作品為彩色,黑白亦可,不過得獎率低,亦彩色為宜,作品需表框
    ※全國學生美展初賽採分區制分區作品前三名亦可參加全國賽,分區佳作、
    入選皆無法晉級全國賽。前三名、佳作、入選獎狀皆乙幀
    ※分區賽:一、二、三名各一位,佳作、入選則無限制
    ※全國賽:特優、優勝、甲等各兩位,入選則不限,但全國賽作品程度過低名次可從缺。全國學生美展全國賽得獎之作品,得獎者可申請技優保甄