翔宇學習專欄-「讀數學很重要嗎」你是不是也在想這句話?

「讀數學很重要嗎」你是不是也在想這句話?

文字記者-清志

        讀數學沒有前途?很多人認為讀數學沒有出路,526904677_09bf989647_z「讀這個出去之後能做什麼?」,這些問題從學生在科系的選擇上就看的出來,他們寧願選擇電機系、物理系,也很少會以數學系為優先考量,因為這個社會給他們數學的價值,就只有在考試上。

        數學在國中生所有科目中,是呈現「雙峰現象」最明顯的科目,據計算,每年約有1/3的學生在大考會拿到 C(不及格),不過拿到 A 的人也有大概 17%左右。

從 2012 年「國際學生能力評量計畫」(PISA)評比,台灣的數學素養排全球第四,實力不在話下,而在今年的數學奧林匹亞競賽上,我們的參賽選手或的 3 金 3 銀,國際排名第 5,只落居美國、南韓、中國及新加坡。

        元智大學的校長吳志揚表示,「讀數學沒有前途」的說法已經落伍了,未來數學系畢業的學生,除了繼續走上研究一途,或是當老師之外,若能研修財金、統計或是資工這類專長,出路不會比電機系、物理系的人還差。

        家長的想法認為孩子若是讀數學系,在少子化的現在,雖有能力,但不一定保證能有工作飯碗,即使繼續深造,一路將學位推升到博士,大學卻不一定有職缺,因為這些緣故,加上家長的勸說,很多人至此選擇妥協,而轉向電機、資工這些科系。

        但吳志揚還是提醒家長及學生,對不同科系出路的想法,要隨著時代改變。他分析到電機資訊、生醫領域其實很需要精通數學的能手,且大家關注的基因解碼等工程,更需要有數學、統計的專業,好以處理複雜且龐大的資訊。

        在這個大數據當道的時代,電腦科學、數學/統計、財金領域的專業人才佔了關鍵的角色,若學生真心喜歡數學,但在科系的選擇上卻不知所以然,數學系是個能夠考慮的對象,專精此門領域,再輔念統計、財金等相關知識,在未來,將會是各大產業競相徵求的對象。

資料來源:科技報橘 https://goo.gl/ztuHNG

 

其實,有時候真的不知道怎麼告訴孩子,數學是有用的!

        小編很常遇到一件事情,就是了解學生為什麼數學不好?很常有的答案是:1.在以前某個年級的時候,因為數學老師教的我聽不懂,所以我就放棄了。2.不知道念了數學能有甚麼用。3.學校老師很兇,我不喜歡他。數學不好有很多理由,以上種種的原因,都是學生告訴小編我的,那總結後,有一個結論:數學不好,不是我的問題。數學不好或許不是學生的問題,可是同學們,你們是為了誰、為了甚麼學習數學, 如果這一門學科沒有用處,我相信,數學早就跟三民主義一樣,在台灣的考試中被廢除了,以小編的經歷來說,這一門學科有用,非常有用,數學讓我有了科學敏銳度、邏輯思考與解決問題的能力,讓我懂得怎麼理解演算法,這些有用的東西,都是因為我有數學的基礎。

        學生呢,說句實話,日常生活中或許只知道加減乘除,缺乏了很嚴重的思考能力,缺乏了訓練!ˇ學生習慣別人給他結果,給他答案。家長也習慣幫學生解決問題,大大小小,各式各樣的問題,所以,學生們“不需要”數學!我也常常跟學生開玩笑,以後出社會需不需要微積分?不需要!買50嵐只要會加法就夠了。但是同學,你以後的人生不是只有買50嵐,你人生有很多問題要解決的,不要過一個懵懵懂懂,只有沒有腦袋的人生,好嗎?念好數學,有天,你會需要投資、你會需要思考、你會考慮房貸、你會計算人生得失、你會遇到不知所措的問題,數學,是現在你生活中,需要你練習動腦思考的一塊。

最起碼,學好數學,真的可以處理好一些有趣的問題^^

翔宇用心教育,找到每位孩子的學習興趣