翔宇學習專欄-世界頂尖的技藝人才!

世界頂尖的技藝人才!

hd0e4mt9u82wq37k1n8x文字記者-清志

●自由報導,「台灣咖啡大師」吳則霖(Berg Wu)25日在愛爾蘭都柏林舉辦的「世界盃咖啡大師比賽」(World Barista Championship, WBC)中脫穎而出,擊敗各國選手拿下世界第一名的佳績,是有史以來台灣選手參加這項比賽的最好成績。「世界盃咖啡大師比賽」是由美國及歐洲咖啡協會所發起的賽事,今年邁入第17屆,可以說是全球咖啡界的奧林匹克,象徵著咖啡達人的最高榮耀,吳則霖能在為期4天的緊湊賽事中擊敗各國好手拿下第一名實屬不易。

●三立報導,說起自己與咖啡的淵源,原是台大電子所碩士的吳則霖其實與其相見恨晚,雖然是大學才接觸到咖啡,但因興趣的關係,讓他一頭栽進咖啡世界,更於就讀研究所期間不斷鑽研相關的技術與學問,甚至開始騎著攤車在公館賣咖啡,最後一步一步築夢踏實,打造了Simple Kaffa咖啡館。

●NOWnews報導,吳則霖表示其實煮一杯冠軍咖啡的祕訣,在於經過不斷的嘗試、練習,才能打造出適合自己獨有的風味。一般咖啡師常常會忽略到,其實除了咖啡豆之外,一杯咖啡裡最重要的關鍵是「水」,因為在沖煮一杯好咖啡的過程當中,必須藉由水來溶解出咖啡豆中的物質,所以對水的執著也是吳則霖對咖啡基本的尊重。一杯咖啡中有超過98%是水,因此水的酸鹼值、軟硬度,或是TDS值皆會影響到咖啡的風味,選擇最適合的水是一門非常大的學問。

●中央社報導,吳則霖從2013年開始,連續3年拿下「台灣咖啡大師」冠軍,並分別於隔年參加世界賽。前年赴義大利參加世界盃咖啡大師比賽,排名第7,去年在西雅圖舉辦的世界賽則未進入決賽。吳則霖今年三度參賽氣勢如虹,在分組初賽就以483分在60名咖啡達人中名列第5,並在12取6的準決賽順利晉級,最後在決賽時不負眾望脫穎而出,一舉打敗了來自法國的Charlotte Malaval、日本的Yoshikazu Iwase、荷蘭的Lex Wenneker、美國的Lem Butler以及加拿大的Bent Put等選手,為台灣首次拿下世界第一名的佳績。

台灣還是有傲視世界的技藝實力

        專心致志,獲得的成就果實最甜。前兩天看到這則新聞,我心裡面突然有種榮譽感,小編我不懂咖啡,在我的印象中,咖啡大師比賽應該是法國、義大利人等歐美國家的人的天下,我們台灣人好像真沾不上邊,在新聞出來前,還真想不到我們有位世界第一的咖啡高手隱身台北,還是一位電子系的畢業生,原本所學跟咖啡餐飲一點關係都沒有,證明熱情還是可以征服全世界。

        我相信在證明自己成為世界第一前,吳則霖大師投入的心血與故事一定很精彩、很辛苦,小編每年看到不少的餐飲學生,懷著夢想,突然我相信他們也有成為世界第一的夢,也看到無數的夢想在中途夭折了,因為實踐夢想太辛苦、因為實踐夢想太多雜音,有太多旁人的意見,所以,可能有很多世界第一就這樣被放棄了。

我們缺少的是一個被鼓勵的環境

        高職的學生學的是一技之長,比一般的學生更早投入技藝培訓,且很多家長的舊觀念對於念高職的學生是不公平的,在我就學的那個年代,念高職是不會念書的孩子,以後是沒有出息的,現在我倒認為,擁有一技之長比念更多書還重要了。如果你是家長,你的孩子念的是高職,你是不是有鼓勵他可以繼續往自己喜歡的領域邁進,有沒有鼓勵他要有夢想,是不是用限制或強迫的方式去消滅孩子的熱情,或者用放任的方式,假借“孩子喜歡就好”的名義,行不聞不問的教育方法,如果是,可以多了解一下孩子的熱情跟夢想嗎?以後台灣會有更多的吳則霖稱霸世界!

歡迎來翔宇,和我們一起鼓勵每個孩子的熱情!