翔宇學習專欄-同學!你挑的科系真的是你想要的嗎!?

你挑的科系真的是你想要的嗎!?

文字記者-清志

好好女孩子家去做這個!爸爸怒了!

        彰化縣鹿港國中今年畢業生郭孟涵,5歲就在鄰居修車廠玩耍,7歲學拆機車零件,從小不玩洋娃娃,420_ec52436aab25127ead8fc96298e1305b國一立志當黑手,想開汽車修配廠,來自新移民第二代的她,母親是越南人,父親是經營運動器材的台商,她的這番信念,卻讓父親動怒罵:「好好女孩家幹嘛做黑手」

         郭孟涵說,她的志向很早就篤定,而每年回越南探親時,別人都去玩耍,她都請母親帶她去看汽車修配廠,別人以為這小朋友在修配廠玩耍,其實她是在「考察」,感覺超開心,從中比較台灣和越南汽車修配廠的差異。

        郭孟涵指出,越南的汽車修配廠欠缺人才和設備,不如台灣,但家家戶戶都像台灣有機車,因此她認為越南的市場很大,立定志向大學畢業後要赴越南開修配廠,修理汽機車,因此今年就以大慶商工汽修科為首要報考目標,放榜前她就每天打電話去問「我有沒有上」,讓老師印象深刻。

        大慶商工汽修科老師李勝輝說,長期汽修科都是男生選讀,有這麼積極想要念汽修科的女生,還是頭一遭遇到。大慶商工公關組長甯玉如說,過去曾有一位女生選讀汽修科,但沒多久就輟學了,因此根本沒女生從該校汽修科畢業。

        郭孟涵說,她在錄取後隔天隨即報到,因為「這是我的興趣,這是我想要念的科系」,她坦言國中時功課中等,但很有自信念汽修科該考的每一張證照,她都會拿到手。不過大慶商工為確定她的志向,還派老師多次家訪確認。

        郭父認為一個好好的女生,幹嘛去做黑手,希望她去學資處科等方面,可以幫家裡做運動器材生意,讓郭女很沮喪。所幸郭母知道她想回越南開店,非常支持,鼓勵她放手去圓夢,也由於母親的大力支持,讓她更有信心走出自己的路。

        儘管老爸不諒解,網友們倒是對她年紀輕輕就知道自己要做什麼讚譽有加,並鼓勵她鼓勵朝夢想前進。網友林凱文說,孟涵不像大部分人盲從念了大學、出了社會還搞不清楚自己到底想要做什麼,喜歡什麼?沒熱情、混吃等死領薪水過一輩子。網友奴乙范也說,做黑手起碼35K起跳,跟資處科22K沒辦法比。(俞泊霖/彰化報導)

這個問題,小編我天天都在回覆“家長”!

        最近又到了補習班問班的旺季,不論是要升高一還是升高三,真的只有少數得學生可以告訴我,以後他想要做甚麼,想要做甚麼對學生有這麼難嗎?我沒有要學生回答“登陸月球!”,也沒有要學生回答“我想要去某某公司擔任某某職務,發揮專業專長!”,可是學生們答不出來,幾乎每個學生回答不出甚麼領域適自己想要學習的。

        同學們,思考!現在你是一個高職的學生的話,也就是你一定已經接受過一次的選擇,從國中生高職的時候選擇過自己想要的科別吧!或許是爸爸媽媽幫你選擇的,那從中間你可以學到很多答案,如果你當時挑的科別是你喜歡的,恭喜你,你學了3年的興趣,你應該會有一段開心的高職生涯,學到你喜歡的專長,你只要考慮你未來要怎麼讓你的專長再進化,學得更身更專精。那你高職3年所讀的,如果不是你喜歡的科別,你有沒有從中間得到答案,當又有一次的選擇權落在你身上的時候,你有沒有辦法回答自己一些問題:

  1. 現在就讀的科別我不喜歡,我為什麼不喜歡?

  2. 我想要念的是甚麼樣的科系?

  3. 有沒有想過以後要做甚麼工作?

  4. 有沒有了解自己的人格特質?

  5. 知不知道自己的興趣?

        如果上面的5個問題,連一題你都答不出來,你對生活是無感的。我可能會質疑,你的生命中會有甚麼意義?為什麼這些問題是爸爸媽媽在為你著急?

家長的著急,對學生的志向造成隱形傷害

        每個家長都在忽自己的孩子,這是父母的天性。希望孩子挑一個璀璨的將來,不要未來孩子們過的辛苦,可是忽略了,一個辛苦的學習過程,會讓你的孩子學會珍惜學習過程中辛苦得來的點滴,別怕讓孩子吃點小苦,就算再苦,孩子都還在家長的保護傘底下,家長仍可以掌握自己的孩子學習動態,不是嗎?各位爸媽,如果你現在小有成就,我相信你的成功過程中一定也吃了不少苦,才有今天的成功。所以我可以體諒你不希望孩子辛苦。但,如果成功的過程勢必要辛苦些,那你現在正把你的孩子推離成功!多鼓勵孩子去碰撞,孩子會得到更多人生經驗。

立長志,不要常立志

        對於學生,我要告訴你!成功需要努力,努力的過程不斷沉澱,不少學生都會在過程中挫折,一挫折就改變志向,原本你所累積的微薄努力,還沒來得及發光發熱,你就因為挫折跟瓶頸而摧毀了他,改變原本的志向。請你知道,如果你是一隻空瓶,你現在會遇到瓶頸挫折,是因為你不斷的在瓶子中增加了內容物,所以才會碰到瓶頸,你已經再累積成功了,請不要輕易的推翻你所累積的成功,一心一意的付出,當你填滿瓶頸,那瓶子外的天空你才能接觸到,好嗎?堅持!愛你所選,選你所愛!