翔宇學習專欄-沉睡的台灣學生

沉睡的台灣學生

文字記者:清志

腿當桌子用!大陸3千學生擠爆3層樓

        大陸山東省濟南市的山東會堂,湧現3千多人的聽課人潮,這些學生奮力擠進補習班,就是希望能順利考上研究所,現場座無虛席,會場整整3層樓、3千個座位都坐滿,就連投影布幕正後方的空間也不浪費,板凳排排坐,同樣擠滿了學生!

490088ade75e412a3d05cae861aed747

        「如果你恨他,就讓他去考研(課程),那裡是地獄」藍色布條掛在山東會堂牆上,50平方公尺的巨大白色布幕正投影著試題解析,學生們個個埋頭苦幹,只希望自己能金榜題名,考上研究所。

        學生們在「巨無霸」的培訓班準備研究所考試,3層樓的會場內多達3千個座位,不但沒有一個位子空著,還有許多學生坐到舞台後方的板凳上,就算沒有桌子,也著彎腰、低著頭,把大腿當書桌用,不因環境的艱難而退縮

有多久沒有看到學生瘋狂唸書的光景了!?

        上面那篇報導讓我感觸,小編記得,在念大學的時候,教授都會用對岸的同學來ㄉㄧㄤ班上同學的念書態度,教授老是說:“對岸的陸生早上六點就可以坐在池塘畔背單字!你們呢?早上六點剛剛睡?”,後來沒兩年,同學們回學校探望教授,教授終於稱讚了我們一點:“當年我覺得你們很不用功,但是最起碼還有求生能力,知道要拼過學分,現在的學弟妹....唉”,當時我真的不懂教授的這一聲嘆息,直到我進入教育界數年...

    從近年接觸到的學生中,有太多學生太多夢想了,但是現在的學生大多想不勞而獲,異想天開的做著白日夢,毫不檢討自己有沒有努力...等各種現象看來,我發現現在的學生是缺少了一個元素:不相信念書可以改變他們的生活或者是現在的生活已經很滿足,沒有想過要爭取更好的未來或改變現在的慘況。這些學生人生當中少了一種希望自己可以更好的信念,或許這是大環境太過悲觀下的產物,對改變自己的生活感到無力,我們想想古語:一命、二運、三風水、四陰德、五讀書....如果沒有先天神奇的力量來改變我們的人生,那我們還能做些甚麼?

我們能做的只剩下念書!?

        同學們,我們想想看,如果現在你還是一個高中職的學生,在這個階段如果不念書,你的人生有甚麼對自己有幫助的事情可以做嗎?打工?你能到哪裡打工?你能做甚麼工作?你有甚麼專業?沒有專業所以你要做甚麼?彎下腰到傳產擔任學徒?如果你有這毅力我非常欽佩!有一技之長的人都值得被尊重,你可以在烈日下拌水泥、扛鋼筋、在充滿粉塵的環境中拉電線?然後三年五年,一輩子吃苦?你先去工地一天看看吧!你能撐過一天需要強體力的工作嗎?99%的孩子是撐不住的,然後你還能做甚麼?我先說,我非常尊敬傳產的工作人,因為他耐得住我不能想像的辛苦,但是同學多只是想像,根本撐不住這種工作。

        那在想想你能做甚麼?到一般公司擔任行政?好像不錯?兩年後你就年年看著那些大學新鮮人進公司,年資沒你高,做事沒你好,但是他起薪比你高、升職機會比你多?為什麼?因為他們有學歷,有專業基礎,所以公司上級更在意他們的發展,而你,甚麼都不懂得你,就只好一直領著最低薪資?這種日子你能忍受多久?這種日子並不是不公平,不是你在職場工作不夠努力,而是...那些大學生比你更早努力,做好你不願接受的事情,培養自己的專業,懂嗎?你過去不努力,而他們過去很努力!這很公平。

同學!

如果你不願意在唸書以外的環境吃苦

如果你不願意接受別人的機會比你更多

如果你不知道要做甚麼

那你為什麼不先念好書?