翔宇學習專欄-為什麼要補習?

為什麼要補習?

文字記者:清志

不斷改變的教育制度,現在的學生真的輕鬆了嗎?

        不曉得有沒有人在傍晚5點到6點的這段時間逛過台中有名的一中街?站在水利大樓底下,一批又一批的高中職學生湧入補習,人潮擠滿整個水利大樓一樓。看到這個場景,還真不禁想,台灣的教育政策不是一直在修、一直在改,讓學生的學習壓力合理化,也讓學生的功課壓力變小。那這一批一批的學生到底是....

學生的想法到底是甚麼?question-1280

        實際了解學生想法後,學生來補習的原因真的百百種,有盲從型的學生,因為同學在補習,所以也想著補習;有逃避現實型的學生,補習只是為了可以晚一點回到家等...後來發現,為數不少的學生都來上課上的相當的茫然,當然,台灣的教育制度也推波助瀾了,一綱多本教材制度讓來補習的學生,每個人都心慌慌的,來補習,也來求心安。

        當然,高中生,很多都還沒接觸到專業學習的領域,對於未來茫然,只知道要求個好功課,要考個好學校,以後想要念甚麼,大問哉?談到補習,高職生可愛多了,最起碼高職補習的學生,可以很明確的告訴你,他們為什麼要補習,還有,他們喜不喜歡這個群別。高職生,在升學的過程中已經經歷過一次的篩選,從國中上高職的過程,這些學生比高中生接觸到的層面多很多,知道自己喜歡的專業、知道自己適合念甚麼,也知道自己未來想要的,是甚麼。

來補習,到底補了些甚麼?

        學生來補習,想要的是理想的好大學,想要的是爭一口氣,證明自己可以征服功課、克服統測。那以台灣的教育制度,每個學生一定有大學念,但是好大學還是少數的幾所,想要拼這些好學校,所要會的,還真不是只要念好學校的功課,就可以了,統計一下,學生常見的補習,能夠學到甚麼:

  1. 補習班可以告訴學生,統測有可能會考甚麼?(命題趨勢!)

  2. 念好補習班的教材,勝過自己整理各版本的!(教材整合!)

  3. 補習班的老師,比學校老師會教的多!(市場篩選機制下,教不好的老師,無法生存)

  4. 補習班有無數的模擬考,可以練習!(考試資源教豐沛)

  5. 可以在補習班遇到想一起念數的同學!(競爭對手多,學習夥伴也多)

  6. 在班上念書時,不想念書的同學,會影響我!(補習班的唸書氛圍較好)

  7. 按照補習班的進度念,不用擔心自己沒辦法抓進度!(補習班有完善的讀書計畫)

        綜合以上幾點看來,補習教育還是有學生的支持,只要有學生想念書,就還是有市場需求。台灣的教育制度,還是需要補習班,來幫忙補救。