翔宇學習專欄-現在學生的競爭力在哪裡?

現在學生的競爭力在哪裡?

文字記者-清志


以前的孩子

        “現在的高中職學生的學習氛圍,跟15年前比真的差很多!生活環境與教育升學制度,跟以前都不一樣了!”,前兩天,小編我跟一個手繪老師聊到一些內容,還真是有感觸!

        想起當年,補習班的榮景.....不太用招生,就會有學生來補習班報名,反過來想,也是因為當年的學生都會自主的想要唸書、好好的準備考試,我還記得,我求學的過程中,要升大學的那一年,真的是沒日沒夜的準備“大學聯考”,因為我知道,當年想上大學,不是隨便考考就有學校唸,必須非常的拼,捨棄一些生活中的娛樂,就只是為了在大學聯考的時候有學校唸,不要落榜!為了甚麼目的在唸書,當時的我真的不知道!但是我知道,我要考上個好學校,未來的工作可能才會好。我知道,這個大學聯考,不只是我自己的未來,我還背負著父母、家人、親朋好友的期待,他們都希望,我以後會過得很好!我知道我在拼我的未來!child-344101_1280

現在的孩子呢?

        現在的孩子,好像...好像少了一些鬥志,小編我其實有時候都還蠻羨慕現在的孩子,我在念高中的時候,哪來的這麼好的生活,衣食無憂,人手一支智慧手機,很多物質生活,爸爸媽媽都會滿足孩子的願望,現在孩子的生活,真的比以前好了!但是現在的孩子,競爭力卻比以前的我們差了!現在的孩子,好多都一個人孤單單的感覺,只剩下手機陪在身邊,現在很少聽到孩子想要跟同學比較,想要以後當甚麼甚麼的夢想,好像他們的生活都非常好,所以,現在的孩子們,就都沒有想要去爭取甚麼樣的東西了。未來,有沒有念到一所好學校,對這些孩子們,已經沒有甚麼感覺了!

熱情,還在不在?

          好多學生來翔宇諮詢的時候,我們發現,不少學生對於生活的衝勁是被層層疊疊的包袱掩蓋了,現在的學生還是有熱情,可能被家長的過度關心給模糊了焦點,可能被冷漠的人際關係給洗刷掉了,可能被現在的教育制度給否決了,可能被網路世界與現實世界的不同身份混淆了,也可能被優渥的物質生活給遮蔽了,不知道現實的人生,到底是如何。

        每個來到翔宇諮詢的學生,我們都希望,可以幫他點燃他的熱情,幫學生搬開層層疊疊的包袱,每個孩子都有美好的未來與人生,翔宇曾經幫無數的孩子點燃熱情,讓學生知道,真實的生活是該為了自己有更好的人生來盡力,而且,這些學生也都有這個能力,可以為自己盡責,翔宇傾聽,學生的真實心聲,讓翔宇的環境,幫助每個想要拼鬥的學生,無論如何,讓我們再找回學生的熱情、找回鬥志。