翔宇學習專欄-用心的教育事業!?

用心的教育事業!?

文字記者:清志

12所私校兼開補習班 教育部擬修法禁止

        目前全國有12所私立學校附設補習班,造成學校、補習班的功能混淆。教育部今表示,已提出修改《補習及進修教育法》,禁止學校開設補習班,一旦立法院完成修法,既有學校設立的補習班,也要在5年內停辦。

台中市私立葳格高中去年獲准成立「葳格文理短期補習班」,但上周五段考後,有高二生發現,「段考數學科題目在補習班都考過了」,引發爭議。學校解釋「angel-1384694_1280只是題型雷同,並未洩題」,不過昨天仍
然讓所有高二生重考數學,依2次成績擇優登錄。

教育部終身教育司長黃月麗表示,依現行的《進修及補習教育法》,學校可以開設補習班,但學校與補習班必須在不同地址,「否則進入學校就進入補習班,就太離譜」。葳格高中和葳格文理補習班是不同地址,符合規定。

教育部統計,目前全國有12個私校設有短期補習班,位於台中市有6家,包括新民高中、常春藤高中、立人高中、明道高中、明道普霖斯頓國小、葳格高中;新北市有2家,包括辭修高中、南山高中;台南市1家,崑山高中;雲林縣1家,維多利亞小學;嘉義市1家,東吳工家;嘉義縣1家,協同高中。

黃月麗指出,已在102年提出修改《補習及進修教育法》,學校不得設置補習班,並訂有落日條款,立法院修法通過後,原有學校設置的補習班,必須在5年內停辦。

                  --資料來源:中時電子報


補習教育,怎麼會淪為學校招生的工具呢?

        以前就常常會聽到:“某某學校老師在某某補習班上課,在學校段考前都會出一張非常準的考卷,保證只要有來補習班上課的學生,一定考高分!”,這種一次見效的補習方式真的好嗎?到底上課的老師是給了學生甚麼?給了學生高分的學校分數,蒙蔽了學生的眼界,讓學生有一種自己的學問實力不差,一上大考考場,這些學生都考砸了,因為大考的題目不可能提前洩給學生,當這些學生都考砸後,老師呢?沒有關係,這些學生都已經畢業了,不會砸到招牌,只要老師掌握到學校考題,下一屆傻傻的學生準備又要送學費來了!

用心的補習班

        經過多年的市場機制篩選,頭痛醫頭腳痛醫腳卻沒有理念的較育者,現在已經不多了,以前台中前後火車站都是補習班的戰場,曾經有無數的補習班在這火車站前後立足,現在還能夠屹立的補習班已經不多了,所幸,留下來補習班有的是過往的戰績與口碑,而高職補習班更是各有專長與專業,能夠培養學生真正的思考能力,學生才真正擁有解題能力,未來在統測考場才不會不知所措,翔宇歡迎每一個有夢、有理想的餐旅、設計、商管、語言群的考生,來這邊衝刺,達成未來的理想。