台中高工-朱品瑄

學校臺灣科技大學設計系工業設計組

高中時,圖傳科裡有許多同學在翔宇修習手繪課程,當時就對翔宇略有耳聞。我本對補習或補習班抱持懷疑。覺得念書是自己該對自己負責的事情,鞭策學生不是老師或其他大人的職責。但因為重考,想避免自己孤軍奮戰、閉門造車,所以開始找補習班。透過朋友介紹,翔宇的教學模式較偏重商科,也比起其他補習班多了很多設計群課程更有幾位我很敬重的補教老師,加上對其他大型升學中心沒什麼好感,所以選擇翔宇。

翔宇在我準備考試的過程給了我很多題庫資源多、除此還有自辦的模擬考,且班上的繪畫風氣也很不錯,班導師蠻仔細在關注大家的情況。也會定時提醒升學相關的時程與待辦事項。教育商業化有商業化的好處,包括師資風氣不同、接觸各校不同的繪畫風格、跳出高中固定的教學模式等等,是一件以提升自己為目的可以加以利用的額外資源。當然補習的好壞端看學生對課業與升學有沒有自行建立正確的價值觀。如果學生自己有獨立的,仔細的,思考過合適性,並且家裏有一定的經濟基礎,是一項可考慮的選擇。

我在執行考試此升學必要過程前,有先想清楚自己的目的為何。我的目的一直都不是考高分,統測不過是達成夢想的其中一個手段。從一開始我念的範圍就比別人廣,求知慾大概是高分關鍵吧,但其實最後也沒有很高分。應該是說,培養求知慾是絕對不會低分的。除了求知慾還有培養讀書興趣,連那些平時不擅長的科目,也要練習找出有趣與支撐自己讀下去的點。要有觀念是所有科目都是有用處的,不要有某幾科沒用的想法。想辦法平均各科的讀書時間也是很重要的事情。常常看到很多學生只念喜歡的科目,導致偏科嚴重。這種賭在某科的心態,幾乎是僥倖考好的,也永遠只能在中段徘徊,然後一失足就會打翻整場考試

我在三年前就以會考分數被分到了成績較差的學生區段,這是不可置否的事實,所以統測考得也不會太為難學生。天份決定上限,努力決定下限。但比起其他大考,我認爲統測是比較不看天份,努力時每一筆掙扎都會留下痕跡,結出相應的果子。得失心不要太強,一切都從要重拿輕放。學著去保持平常心,把一切當成是一場好玩的遊戲。不過每個人適合的路不同,有些人適合遠眺未來,有些人選擇此刻的片段確幸。當你天生就沒有什麼夢想,對升學主義沒有偏執,沒什麼學校迷思,不太想要唸書,這也沒有什麼好可悲的。為自己的選擇負責,沒有抱怨也不後悔,快樂生活就好。

No Comments Yet.

Leave a comment