明道中學-侯思妘

考取雲林科技大學視覺傳達系

在高二升高三的暑假,藉由班上的同學介紹去參加國科體驗營,正好那時的我正在為自己沒什麼進步的成績而發愁,所以我便前往參加國科體驗營,想借此找出答案,參加過後我發現,在場的所有學生都是充滿了鬥志,希望自己能夠變得更好、更強,老師們更是十分為了我們著想,整個補習班從上到下都是非常良性競爭的讀書環境,因此我才選擇了這裡,加入了翔宇這個大家庭

翔宇給了我最主要的幫助就是教會了我如何"重點式的閱讀",不論是學科或者是術科,若是只是把課本的東西一字不漏地死背的話,那就有可能花了許多時間在不會考的內容上。

在來這裡之前其實我是一個不太會抓重點讀的學生,滿腦子只想著把課本內容拼死地塞進腦子裡,雖然這樣苦讀能在成績上有所長進,但是進步空間不只小,而且非常有限,所以我認為"重點式讀書"是翔宇所給我的最大幫助。

我想不外乎就是拼勁以及耐力,其實像統測這種大考並不是在比誰的頭腦比較聰明,而是在比誰的毅力最堅強能拼到最後一刻,即使程度不好,但你若願意比別人付出更多的毅力,最終的結果往往都是出人意料的

除了努力的準備之外,還有在考試時的"平常心"也很重要,我自己的方法是,考試時不要在意自己不會的,而要確保自己會的題目都是對的。只要你有認真準備,即使真的遇到不會的難題,放心吧!肯定一海票的學生的不會,所以不會寫的不用緊張,保持平常心就好了。

一直以來的我都從不是班上前十名的料,大約都只落在15~22名左右,但為了一圓我想讀國立科大的夢想,所以在高二下我開始了我的夢想之路,說真的我的實力實在不怎麼樣,所以我的路途走得實在是很艱難,總是花了比別人多一倍的心力在準備所有的考試,因此補完習後我總是強迫自己回家還是要繼續讀書,因而常常讀到半夜還邊哭邊讀,但久而久之也就習慣了,而"回家繼續讀書"也成為了我每天必做的行程之一了。

當然,在途中也遇過很多挫折,努力與分數成反比往往也是家常便飯,但是我還是努力的堅持了下來,從原本20名的學生,一路進步到前十名,甚至是前五名或前三名,說真的,只要努力過的人,都絕對不會後悔自己所堅持下來的每一刻,畢竟其中的辛苦也只有自己知道!

如今的我也從班級中後段一路拼上了雲科,我從來沒有想過自己可以考上這間學校,所以就代表了即使的天資不好,但只要夠努力,一定就能有成功的機會,所以學弟妹們,請不要因為覺得辛苦而輕易放棄,因為最後的結果總是能出乎你們的意料喔!

No Comments Yet.

Leave a comment