臺中家商-詹雲涵

考取臺灣師範大學設計學系

我在升高三的暑假才決定要跨考設計群,深知在數月後的統測要和一群在校受過專業訓練之本科生的自己有多麼不足,我需要的是能短時間在有效的教學及優良的環境下提升自己的專業能力。即便是本科生,面對一個決定未來去向的大考,內心定是不安的,更別說有勇氣跨考的學生了,面對未來徬徨恐懼及家人擔心和盼望的我,偶然發現翔宇補習班,其對設計部分有專業的課程規劃,師資和學習環境皆符合我的需求翔宇開辦了各類設計課程,無論是手繪技法訓練,或是統測專業科目加強,更有作品集和電繪等課程,一切的一切使我決定加入翔宇的行列,為未來邁出第一步。

起初,我對麥可筆技法一竅不通,又因較晚決定跨考,一開始的專二課程有些吃力。然,我參加了手繪班,在于菲老師的教學下,我懂了技法也更熟悉麥可筆,漸漸的,我甚至不太需要聽老師講解,整張圖照著自己的想法完成,但同時也在不同主題和素材中學習,吸收那些尚未運用自如的技法

熟練麥可筆技法後,面對專二的海報,最重要的是創造力。課堂上一次次的練習和檢討,久而久之,當你看到自己或他人的作品時,心中自有對其優劣之評價,卻常常意外的和老師看法一致,從所有人的作品中學習。每次的構圖、配色和主題,如何激發更好的靈感,做出自己的風格,面對各種題目能巧妙應對,數月的積累,你終成為考場的戰士。

除了各類科的專業教學,更有未來就學的輔導,讓對現今學制飽腹疑問的同學了解無論是填志願、大學各校系、備審資料......等等。這一年或許艱辛,回首過去一年的努力,又或許覺得可笑、或許覺得感動,但那是自己奮鬥過的痕跡。

「面對未來寧願笑著流淚,也不願哭著說後悔。」這是我在書上看到且很喜歡的一句話。人必須有目標,一旦下定決心去做,就要做到最好,這是我時刻提醒自己的。要有不服輸的韌性,面對他人的質疑,需要的是穩住腳步,堅信自己能做到。

在開始衝刺前,可以先為自己訂定一個目標,無論是校系、理想分數、排名等都可以。透過一次次的全國模考能檢視出自己的能力,隨後可以提高自己的目標,也可以給一個有辦法達到的標準。然,絕對不要給自己設立一個“不可能”的境界,訂定目標於我而言是給自己信心,當你達到當初的目標,心中定是愉悅的,而這份心情卻能成為你更努力、更願意付諸行動的原動力,讓自己面對如今的大考,亦或者是未來人生旅途上的任何事,都能輕鬆應對,而非恐懼和憂慮。

相信現在每個準考生心中都有那麼一點憂慮,擔心自己未來不能達到理想目標、擔心自己熬不過埋在書堆裡的日子、擔心自己成為他人口中高分落榜的同學、擔心自己大考失常或遇上不好的遭遇……一切的一切或許只單單是因自己正面對一個不可測的未來。

可以迷茫,但是正。在我跨考之路上,除了學校課業的保持,還有陌生的統測專業科目要努力,兩邊的雙重壓力下,我沒有退縮,反而一直思考該如何完善運用時間完成比別人多的課業,不為別的,只因這是自己的選擇。最終,我做到了,學校課業兼顧,統測也考取了不錯的成績,即便有些不理想,但我得到了一個對得起自己的結果。

高一高二的日子裡,我盡全力參與各種活動、競賽,完成許多事,也多了很多他人沒有的經驗及回憶,而最後一年,該是時候多放些心思在學生的本分上了。這段看似漫長的讀書歲月,讀累了就給自己空間,看看電視、滑滑手機,可以逼自己認真、培養耐力,但也不要虧待自己,適時放鬆;當然,時候到了就該重整心情,回到書本上繼續努力。想要什麼樣的未來,就要付出同等代價,學校沒有好壞,而是你要怎麼定義你自己。不妨問問自己到底想要什麼,決定了就努力去做,或許仍有人迷茫,但有時跟著感覺走許是一個不錯的選擇。

在讀書方法上,人人各不相同,沒有絕對,更重要的是心態的調整。也許你崇拜那些考上第一志願或國內赫赫有名之頂大的學長姐;也許你很羨慕那些人生勝利組,把“想像他一樣”掛在嘴邊……如果有人能做到你所謂的厲害,那你又為何不能超越自己、超越他人呢?且你並不是他,也不會成為他,你是你自己,想要走出什麼樣的人生由自己決定。言盡於此,希望這一些小心得能對你有那麼一點幫助,即便沒有幫助,就當休息片刻、聽了點廢話吧。最後的最後,祝福所有學弟妹們能考到理想學校,走出自己的一條路。

No Comments Yet.

Leave a comment